Comidas de la Sierra

Region Sierra 
 Se caracteriza por sus peculiares y deliciosos platos  como el mote pillo es una clásica receta de la Sierra ecuatoriana, propio de Cuenca. Consiste de mote o maíz pelado y cocinado que se fríe con cebolla blanca, ajo, achiote, huevos, leche, cebolletas y cilantro o perejil.

                                                            

.      CUY ASADO
  
Es  uno de los platos más exóticos de la gastronomía ecuatoriana, y probablemente uno de los más conocidos en el exterior. Me refiero al “cuy”, un pequeño roedor que vez sin pelo y sin tripas se asa y se aliña con sal, ajo y cominos. La influencia española logró que animales como el cuy fueran apartados de la dieta para reemplazarse por la carne de res, o de cerdo. Pero todavía se preparan platos así, en la parte de la Sierra ecuatoriana  que podrás encontrar ya que es considerado un plato fino de la región.


.       LLAPINGACHOS
Los llapingachos son un plato típico de la región andina central de Ecuador y sur de Colombia. Son tortillas fritas hechas con patatas cocidas aplastadas y rellenas de queso. Generalmente se sirven con chorizo, salsa de maní ( cacahuete ) y huevo frito.



.       FANESCA
La fanesca es una sopa típica de la cocina ecuatoriana, se sirve tradicionalmente en el periodo de Semana Santa (e incluso una semana antes). Su preparación es con granos.

.    Hornado

Cane de cerdo hornado acompañado de mote, papas cocinadas y otro tipo de legumbres. Este plato  es uno de los mas sabrosos y pedidos en la sierra ecuatoriana.
                                               

.    Fritada
Un plato típico de la gastronomía de Ecuador, su componente principal es la carne de cerdo frita.


                                          

.       Yaguarlocro
Se trata de una sopa a base de papas, que también contiene panza, librillo, hígado y pulmones de borrego, que se acompaña con aguacate, cebollas y sangre de borrego.
                                    

.    Tripa mishqui
En Ecuador se lo conoce como tripa mishqui, son asados, en la costa se sirven con yuca o plátano verde cocidos y en la sierra se comen con papas cocidas o mote.
                                                 

No hay comentarios:

Publicar un comentario